Сделано в Украине

0 93

«Они придут нам на смену и сделают то, что мы не успели», — таков вечный закон футбола. За 20 лет независимости Украины в нашем футболе сменилось несколько поколений талантливых футболистов. Представляем вниманию читателей 11 самых перспективных юных игроков, выступающих за разные клубы, но защищающих цвета одной сборной.

Как много мальчишек с самого раннего детства с замиранием сердца следят за захватывающими событиями в мире футбола! Чего стоит одно упоминание об Испании, а также Барселоне в связи с футболом! – Необычайно зрелищные, запоминающиеся матчи буквально переворачивают детские сердца – и они уже с детства начинают страстно мечтать тоже однажды стать настоящим футболистом! Современный профессиональный футбол не может оставить равнодушным даже тех, кто далек от спорта, ведь это поистине яркое и увлекательное зрелище!

Не секрет, что интерес к футболу у многих ограничивается лишь регулярным просмотром матчей по телевизору, а иногда с трибуны стадиона. Но есть и те, кто не представляет свою жизнь без непосредственного, реального участия в захватывающем футбольном действии. Для таких ребят существуют специальные футбольные каникулы, организуемые детской футбольной академией.

Особый интерес представляет программа на год в Soccer World Academy, включающая в себя такие компоненты как: занятия по теории футбола, а именно: тактика и техника. Также сюда входят практические занятия с квалифицированными преподавателями, утренние и вечерние тренировки и многое другое!

Руслан Бабенко в матче против немецких сверстников
Руслан Бабенко в матче против немецких сверстников

— Какое ваше самое яркое детское воспоминание об украинском футболе?

Игорь Чайковский: Не вспомню какой-либо конкретный матч, но от игры «Шахтера» в целом остались самые яркие впечатления. Когда приезжал домой (а я с 14 лет занимался футболом вдали от дома), старался посетить и матчи «Буковины».

Иван Ордец: Самое яркое воспоминание детства — финал Лиги чемпионов «Ливерпуль»- «Милан», драматический камбэк и трагедия с промахом Шевы. Я болел за «Милан», за него… А вообще, с детства ходил на матчи «Шахтера», застал еще баталии на ЦС «Шахтер».

Антон Братков: Пожалуй, больше всего меня впечатлил матч за Суперкубок Украины, когда «Динамо» с молодежью в составе обыграло «Шахтер». Тот матч очень понравился, стал хорошим стимулом. Если такие юные ребята в таком важном матче «выстрелили», значит, в футболе действительно молодым везде дорога!

Александр Черноморец: Я «заболел» футболом после поединков «Динамо» против «Барселоны». Больше всего нравилась уверенность и правильность игры команды великого Лобановского.

Евгений Морозенко: Первое воспоминание об украинском футболе — Лига чемпионов сезона 1997/98, которую я смотрел по ТВ. Моя любимая команда, «Динамо», билась с грандами, и мы, ребятишки, восхищались игрой своих кумиров.

Дмитрий Гречишкин: Первый матч, увиденный по телевизору, когда Украина играла с Россией, и Шева забил Филимонову со штрафного, установив «победный» счет 1:1. Моя любимая команда — та, в которой сейчас играю. Из детских достижений вспомню, как первый раз забил гол. Это был мини-футбольный матч в чемпионате города, мы выиграли 3:1, а я забил первый гол.

Руслан Бабенко: Какой матч был в 1997 году на «Камп Ноу»! «Барселона» — «Динамо» (Киев) 0:4! После этого, наверное, для многих мальчишек моего возраста кумирами стали игроки «Динамо». Запомнились победа «Шахтера» в Кубке УЕФА, выступления сборной в 2006 году, когда наша команда вошла в восьмерку лучших в мире. Это события, которые ярко свидетельствуют о прогрессе нашего футбола. А еще, конечно, Андрей Шевченко — лучший футболист Европы 2004 года!

Владлен Юрченко: Первый увиденный матч украинского чемпионата, который оставил яркое впечатление, это «Черноморец» — «Шахтер». По-моему, в 2005 году это было. «Горняки» обыграли «моряков» и вышли на «чемпионскую магистраль». Тогда я впервые был на матче чемпионата Украины, который к тому же выиграла любимая команда.

Виталий Иванко: Запомнил на всю жизнь матч четвертьфинала Лиги чемпионов в 1999 году, когда «Динамо» дома обыграло «Реал» со счетом 2:0.

Филипп Будковский: В своем родном городе я играл в команде «Киев», болел за «Динамо». А больше всего запомнил московский матч Россия — Украина с голом Шевченко и роковой ошибкой Филимонова.

— А каким бы вы хотели видеть наш футбол в обозримом будущем? К чему следует стремится вашему поколению? Какие высоты нужно покорять клубам и сборной?

Игорь Чайковский: Наш футбол прогрессирует. Любимому «Шахтеру» я бы пожелал успешных выступлений в Лиге чемпионов. Этой весной было видно, что ребята достойны такого уровня. Сборная, другие клубы тоже должны добавлять в классе, а достижения придут — главное, чтобы развитие не прерывалось скандалами, и мы все вместе делали общее дело.

Иван Ордец: Хотелось бы, чтобы наш футбол больше тяготел к технике, скорости, как у испанцев. А в игровом плане — чтобы удалось поиграть за «Шахтер» на самом высоком уровне и выиграть, наконец, Лигу чемпионов.

Антон Братков: Нашим клубам нужно осваиваться в Европе. Считаю, что нашим грандам по силам заявить о себе в Лиге чемпионов, чтобы быть там среди лидеров, с которыми все будут считаться.

Александр Черноморец: Надеюсь, в будущем тренеры проявят больше доверия к молодежи, и ребята моего возраста смогут проявить себя в первой команде. Хочу играть в «Динамо» и сборной страны, достигать успехов на международном уровне.

Евгений Морозенко: Украинский футбол не стоит на месте, он значительно прибавил во многих отношениях: в классе игры, организации матчей, ведь в последние годы появилось много стадионов европейского уровня… Главным достижением считаю проведение в Украине Евро-2012, а вот значительных упущений не вижу — только позитив в развитии! Хотелось бы, чтобы больше шансов появилось у молодых игроков, которые действительно этого заслуживают.

Дмитрий Гречишкин: Хотел бы, чтобы все только улучшалось: и игра, и стадионы, и инфраструктура клубов. Какие нужны трофеи? Чемпионат Европы-2012 неплохо бы выиграть (улыбается).

Руслан Бабенко: Футбол в Украине должен стать более зрелищным, чтобы трибуны никогда не были пустыми.

Владлен Юрченко: Украинский футбол за 20 лет демонстрировал прогресс, но все же хочется, чтобы было больше игры в пас, а у нас пока многие команды играют в силовой футбол. Украинский футбол станет более зрелищным за счет индивидуального мастерства игроков.

Виталий Иванко: Изменения в украинском футболе необходимо начинать с детско-юношеских школ. Юным футболистам нужно играть на хороших полях, а в клубах пусть тренеры дают им больше шансов проявить себя.

Филипп Будковский: Думаю, что нужно не столько менять, сколько поддерживать нынешний курс — сделано много, потому необходимо продолжать строить тренировочные базы и детско-юношеские футбольные школы; а нам, футболистам, конечно, хочется того же, чего и всем — играть и выигрывать на чемпионате мира, в Лиге чемпионов.

Кумиры и Поклонники

Игорю Чайковскому из мировых звезд нравится Кака, особенно запомнились его яркие выступления в Европе в футболке «Милана», а из украинских футболистов он равняется на Тимощука.

Иван Ордец отмечает игру миланца Несты и земляка Ракицкого.

Антон Братков симпатизирует звезде МЮ Рио Фердинанду, а из украинцев — Тарасу Михалику, с которым он уже успел сыграть в одной команде. «В связке с ним играть надежно, а это для защитников самое важное».

Крайний защитник Александр Черноморец в детстве симпатизировал Олегу Лужному.

«Конечно, я с детства следил за выступлениями звезд моего амплуа и старался действовать как они,— признается Евгений Морозенко.— Отметил бы Зинедина Зидана, Андреа Пирло… »

Дмитрий Гречишкин называет любимым украинским игроком Ракицкого, а заграничным — Джеррарда.

Руслана Бабенко впечатлили слова его кумира Хави: «Усердная работа и скромность позволяют достичь самой высокой цели!»
«После таких слов становится понятно, насколько он хороший футболист и человек!» — считает юный украинец, называющий любимой командой родной «Днепр», клуб, который его воспитал и которому он многим обязан. «Раньше следил за игрой Олега Шелаева, восхищался его трудоспособностью, а сейчас для меня на позиции опорника номер один — Руслан Ротань!» — резюмирует Бабенко.
«Я не очень обращал внимание на игроков других команд, но больше всего запомнился Руслан Бабенко. Я тогда выступал за команду юношей 1993 года, и мы играли друг против друга. Матч завершился со счетом 2:2, Руслан тогда забил два мяча, но я на последних минутах сравнял счет»,— вспоминает Владлен Юрченко. «А вообще, два моих любимых игрока — Кака и Хави, а в чемпионате Украины — Фернандиньо»,— добавляет он.

Виталий Иванко симпатизировал в детстве бразильцу Роналдо, Анри и Андрею Шевченко, игра последнего покорила его еще со времен славных динамовских еврокампаний.

Кумирами Филиппа Будковского являются Златан Ибрагимович в мировом футболе и Артем Милевский — в украинском.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.