Добрый Фрей: почему не Барселона?

0 68

Вы работаете в офисе, не покладая рук. Соблюдаете сроки, не косячите и не доводите до белого каления бухгалтеров, не занимаете место босса на парковке и отлично ладите с коллегами в курилке. Иногда от вас напрямую зависит прибыль компании — и вы, чаще всего, не подводите. Но почему-то зарплата растет не очень быстро, и начальником отдела назначать именно вас не спешат. Если все так — не переживайте. Просто вы недостаточно амбициозны.

Этим летом из Италии в Турцию уехал Себастьян Фрей — вратарь, который провел в Италии 15 лет, но так и не получил широкого признания. Мне всегда казалось, что его очень сильно недооценивают; так мне кажется и сейчас. Но к этому прибавилось ощущение того, что Фрей непостижимо, преступно неамбициозен.

В начале карьеры французу удались два классных сезона в «Канне», после которых и последовало два предложения из Италии. Одним из претендентов на Фрея был «Ювентус», но Себастьян выбрал «Интер». Неизвестно, как бы сложилось в Турине, но в Милане весь дебютный сезон Фрей проторчал даже не на скамейке, а на приставном стульчике в проходе. Он был всего лишь третьим после Пальюки и Мадзантини. Безусловно, он был очень молод, и просто так делать его первым номером никто не собирался. Последовала продуктивная аренда в «Верону», которая позволила Фрею показать, на что он способен. Вернувшись в «Интер», он отыграл сезон в основе, и иногда даже получал капитанскую повязку. К несчастью, «Интер» играл из рук вон плохо, и в конце сезона Фрей был продан в «Парму», а на его место взят Франческо Тольдо.

Потом вы знаете, что было. Четыре с половиной года в «Парме», пять с половиной — в «Фиорентине». После этого — два сезона в «Дженоа». И вот, наконец, исход — теперь Себастьян Фрей играет за турецкий «Бурсаспор». История совершенно бесславная и бестолковая, а потому очень злит. Фрей ведь действительно был одним из сильнейших вратарей серии А на протяжении многих сезонов. Просто это мало кто замечал. Не могу рассуждать о том, какой человек Фрей в жизни — открывает ли он двери пинком, или долго обдумывает, какой именно костяшкой тихонько по ней постучать. Но я абсолютно уверен в том, что в 33 года он достоин быть не в «Бурсаспоре», а в таком клубе как «Барселона» и сборной Франции. От которой Фрей, кстати, добровольно отказался еще в 2008 году, когда сумасшедший астролог Раймон Доменек злостно игнорировал его, несмотря на мольбы французской прессы.

И было Фрею на тот момент всего 28! В каждом из своих итальянских клубов Фрей успевал продемонстрировать невероятный талант. Вратарь, который больше всего напоминал Винни-Пуха, к удивлению многих умел летать (не на воздушном шарике) — несмотря на довольно пышную для футболиста фигуру, Фрей реагировал на самые опасные, самые быстрые и самые безнадежные мячи. Он ошибался, без этого никуда. Но значительную часть «итальянских» мячей Фрей пропустил не по собственной вине, а из-за непрофессионализма коллег из оборонительных линий. Он очень много раз в исступлении орал на партнеров, которые не могли его должным образом подстраховать, лечь под удар, успеть на подбор. Но после каждого такого коллапса наступал период «восстановления» — эмоции Фрея затухали и пропадали.

В течение недели от него не было слышно ровным счетом ничего. А потом — новая игра, новые ошибки защитников, новые пропущенные голы. Крики во время матча, пустота по его окончании. Лев в рабочее время, после шести вечера этот парень брал плащ, защелкивал портфель и грустно плелся домой, мечтая лишь об одном — чтобы рядом не увязался какой-нибудь говорливый коллега. Я, конечно, утрирую — но мне почему-то кажется, что описываю Фрея более-менее правильно. Последним клубом Фрея был «Дженоа» — там была достигнута точка кипения и невозврата. Так, как генуэзцы, Фрея не подставлял еще никто. Защита не просто оставляла его один на один с нападающими соперника, она им активно помогала. Наверное, неудивительно, что в итоге французу все это надоело настолько, что он принял решение уехать из серии А.

Теперь Себастьян Фрей будет играть в Турции. Он так и не раскрыл себя в Италии, хотя по таланту его с кем только не равняли. А в «Дженоа» вместо него будет трудиться Маттиа Перин, который сейчас находится в ситуации Фрея 15-летней давности: молодой и невероятно талантливый голкипер, перед которым открыты почти все двери. Отыграет сезон в Генуе хорошо — пойдет на повышение, в этом можно не сомневаться.Лично мне очень бы хотелось, чтобы у Перина получилось. Вместе с отъездом Фрея что-то откололось и у меня в душе — ведь мы с ним пришли в кальчо почти одновременно (я начал смотреть итальянский футбол всего парой лет раньше). И появление вот таких новых «перинов» или «фреев» — глоток свежего воздуха, возможность «перезагрузиться». Ведь когда-то мне казалось, что Роналдо всегда будет 23 — я пытался представить его в 35, и не мог. Счастье, что потом появился кто-то еще ему на замену. На примере Фрея нужно учиться и помнить главное — даже если ты крутой специалист в своем деле, в жизни от тебя требуется кое-что еще. До тех пор, пока ты не начнешь взбираться по лестнице, ты не окажешься наверху. Даже если мысленно уже пересчитал все ступеньки и на глаз определил расстояние между ними.

Счастливо, Себастьян.
FIORENTINA CHAMPIONS LEAGUE

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.