Андрей Шевченко: Лучший из лучших

0 78

Андрей Шевченко
За два десятилетия независимости в украинском футболе появилось не одно поколение ярких, запоминающихся и успешных мастеров. Однако не придется долго спорить, пытаясь определить лучшего из лучших. Ответ однозначен — Андрей Шевченко. Чемпион Украины и Италии, обладатель Кубка чемпионов и лучший футболист Европы 2004 года, превосходный бомбардир и незаурядная личность — все это обожаемый болельщиками всего мира Шева.

ДОСЬЕ АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО
Возраст: 34
Страна: Украина
Клуб: «Динамо»
Позиция: нападающий
Карьера:
1994-99 Динамо
1999-06 Милан
2006-09 Челси
2008-09 Милан
2009-… Динамо
1995-… Украина
Трофеи:
Чемпион Украины (1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99)
Кубок Украины (1996, 1998, 1999)
Кубок Италии (2003)
Лига чемпионов (2003)
Суперкубок УЕФА (2003)
Чемпион Италии (2003/04)
Кубок Англии (2007)
Кубок английской Лиги (2007)
Игрок года в Украине (1997,1999, 2000, 2001, 2004, 2005)
Иностранец года в Серии А (2000)
Лучший бомбардир Лиги чемпионов (1998/99,2005/06)
Лучший бомбардир Серии А (1999/00, 2003/04)
Золотой мяч (2004)
Третий игрок мира по версии ФИФА (2004)
Лучший бомбардир в истории миланского дерби (14 мячей)
Андрей Шевченко
«У НАШЕГО ФУТБОЛА ЕСТЬ СВОЯ КУЛЬТУРА»

— Вы много лет играли за границей. На Ваш взгляд, за эти годы украинский футбол продемонстрировал положительную динамику развития?

— Прежде всего отечественный футбол ощутимо добавил в качестве. Также появилось больше конкурентоспособных команд, в частности, я бы отметил «Металлист» и «Днепр», которые ставят перед собой максимальные задачи и целенаправленно продвигаются в заданном направлении. Причем клубы развиваются по всем направлениям — это касается инфраструктуры, приглашения высококлассных игроков и т.д. Признанные гранды в лице «Динамо» и «Шахтера» держат высокую планку, и, приятно, что остальные команды подтягиваются к ним.

Но есть и негативные моменты. В нашем чемпионате, по сравнению с 1990-ми годами, стало меньше хороших отечественных футболистов. Раньше выбор у тренеров был намного больше. На мой взгляд, это следствие недостаточного развития детско-юношеского футбола в конце прошлого столетия. Сейчас клубы осознают свою ошибку, вкладывают большие средства в функционирование детских школ. Однако это работа на перспективу, а в ближайшие годы хорошие украинские футболисты будут в дефиците.

— Ваше отношение к лимиту на легионеров? Насколько это оправданный шаг?

— Для того чтобы усилить национальную сборную, необходимо приглашать в наш чемпионат действительно высококлассных иностранных футболистов, рядом с которыми украинские ребята будут развиваться в профессиональном плане. На данном этапе, как я уже говорил, каждый клуб просто обязан инвестировать средства в развитие детского футбола, создавать хорошие условия для функционирования спортивных школ, перенимая опыт Запада, где в этой сфере достигли заметного успеха.

— Чего не хватает сборной Украины, чтобы регулярно принимать участие в финальных частях чемпионатов мира и Европы?

— Одна из причин — недостаточно высокий уровень внутреннего чемпионата, в котором присутствовала бы здоровая конкуренция. Только таким образом молодые перспективные ребята могут развиваться и двигаться вперед, а национальная сборная — успешно выступать на крупных турнирах.

— Можно ли сказать, что в Украине есть своя, особенная футбольная культура?

— Да, конечно, Украина в этом плане отличается от других стран. Повторюсь, у нас не такой простой чемпионат, единственное что необходимо, так это немного добавить в качестве. Сейчас мы наблюдаем позитивную тенденцию. Не последнюю роль в этом играет подготовка к Евро-2012 — развивается футбольная инфраструктура, строятся современные стадионы, заинтересованные люди вкладывают огромные средства в развитие футбола. Это не может не радовать.

«ПРОСТО ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА»

— Какой самый яркий момент Вашей карьеры в «Динамо» и сборной?

— Однозначно, это полуфинал Лиги чемпионов сезона 1998/99 против мюнхенской «Баварии». В том сезоне мы отыграли просто великолепно: в Украине выиграли все, что было возможно, достойно выступили на европейской арене. Но так сложились обстоятельства, что остановились в шаге от финала Лиги чемпионов. Что касается национальной сборной, то ответ напрашивается сам собой — это незабываемые эмоции от участия в финальной части чемпионата мира в 2006 году.

— Испытываете ли Вы дополнительное давление в связи со своим статусом суперзвезды?

— Честно говоря, я уже давно не испытываю никакого давления. Просто тренируюсь и получаю удовольствие от футбола.

— Ощущаете ли особое уважительное отношение к Вам со стороны болельщиков команд-соперников в чемпионате Украины?
— Вы знаете, у меня никогда не было проблем с болельщиками. Всегда стараюсь вести себя корректно и адекватно, не накаляя при этом обстановку на поле и вокруг него. Я с уважением отношусь как к соперникам, так и к их болельщикам.

— Если сравнивать с Европой, что можете сказать о поведении болельщиков на стадионах Украины?

— Проблемы на стадионах есть везде, и Украина, к сожалению, не исключение. В этом плане необходимо перенимать лучшее из-за границы. На матчах с участием «Динамо» болельщики нашей команды ведут себя вполне адекватно. Хочется, чтобы каждый раз стадион заполнялся, и люди получали удовольствие от игры. Их поддержка для нас очень важна.

— В конце 1990-х годов «Динамо» не знало конкуренции в чемпионате Украины и доходило до полуфинала Лиги чемпионов. Сейчас конкуренция в чемпионате возросла, но на европейской арене «бело-синие» ни разу не выходили из группы за последние десять лет. Как объясните этот парадокс?
Андрей Шевченко
— На сегодняшний день несколько изменились тенденции в мировом футболе. Существуют огромные различия между топ-клубами и остальными командами. В той же Лиге чемпионов очень сложно конкурировать с ведущими представителями чемпионатов Англии или Испании, поскольку у них все на порядок выше, как в плане бюджета клубов, так и наличия в составе высококлассных футболистов. Тем не менее три года назад команде Юрия Семина не хватило самой малости для преодоления группового этапа и выхода в плей-офф турнира. После этого уже под руководством Валерия Газзаева у нас был хороший шанс для достижения поставленной цели… Донецкому «Шахтеру» в прошлом сезоне удалось достаточно хорошо выступить в Лиге чемпионов, дойдя до четвертьфинала, поэтому тенденция к улучшению результатов отечественных клубов на европейской арене все же заметна.

— В чем секрет Вашего футбольного долголетия?

— Все просто — я люблю футбол и профессионально отношусь к себе.

— Насколько мешает травма спины сосредоточиться на футболе на все сто процентов?

— Она создает проблемы, только когда дает о себе знать. Если же я чувствую себя нормально, это видно по той игре, которую демонстрирую на поле.

«ВАЖНО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС»

— Вас часто называют «образцовым профессионалом». Каковы основные принципы профессионализма от Андрея Шевченко?

— Прежде всего это культура отношения к самому себе. Никто тебя не сможет заставить, только ты сам, поэтому в данном случае особо важную роль играет самотренинг. Я люблю спорт, играю во множество игр, поддерживаю физическую форму — это и есть одни из моих жизненных принципов.

— В Италии болельщики часто бурно выражают свое недовольство результатами команды, периодически достается футболистам и тренерам. В Англии иные методы поддержки. Какой стиль «боления» вам ближе?

— Я уважал и уважаю болельщиков во всех странах. Играют свою роль разные культуры, разный менталитет, соответственно, люди по-разному поддерживают свои команды. Если это все проходит в рамках приличия, то любой стиль «боления» воспринимается мной исключительно положительно, ведь футболисты играют ради болельщиков.

— Следите ли Вы за своей статистикой и достижениями? Насколько для вас вообще имеют значения числа — голы, минуты, матчи, предупреждения и т.д.?

— Статистика останется для истории. Я же человек эмоциональный, поэтому для меня важно то, что происходит со мной здесь и сейчас.

— Вы играли в паре со многими известными форвардами. С кем из них вам было проще всего, а с кем, наоборот, совершенно ничего не ладилось в атаке?

— Я всегда говорил, что для меня идеальным партнером был Сергей Ребров в «Динамо». Взаимопонимание на поле, видение футбола — все было на самом высоком уровне. Поэтому мне в паре с Сергеем было очень комфортно играть. За время выступления в Италии у меня было очень много хороших партнеров, среди которых я бы выделил бразильца Кака, с которым нам удалось быстро найти общий язык.

— Есть ли в большом футболе личности, которым Вы не подадите руки, люди, к которым Вы испытываете личную антипатию?

— Я не из той категории людей. Не подать человеку руки — значит, показать свое неправильное воспитание. Это нормы этикета — человек должен уважать окружающих его людей, независимо от того, что они из себя представляют.

— На Ваш взгляд, нужен ли профессиональным командам психолог?

— Возможно, не при команде, но психолог должен быть обязательно. Взять хотя бы тот факт, что футбол — это травматичный вид спорта, и после серьезных повреждений и длительного восстановительного периода часто возникают проблемы именно в плане психологии. В таких случаях квалифицированная помощь специалиста поможет игроку побороть боязнь и вернуться на ноле. И это только один пример того, насколько важен представитель данной профессии в современном футболе.

«БЕЗ ЦЕЛИ НЕТ СМЫСЛА ЖИЗНИ»

— Есть ли серьезные отличия в моделях поведения юного Андрея Шевченко середины 1990-х годов и нынешних восходящих звезд украинского футбола?

— Конечно, ведь жизнь заставляет людей меняться. И это нормально. Наверняка, если бы я не поменялся, не удалось бы избежать проблем. А что касается воспитания, определенных жизненных принципов, я считаю, что с течением времени они не изменились.

— Вы работали с целым рядом неординарных тренеров. Кто из этих специалистов удивил Вас своими взглядами на футбол и сумел что-то изменить в Вашем понимании того, что и как Вы делаете?

— Я благодарен Валерию Васильевичу Лобановскому, который дал мне путевку в жизнь. Дзаккерони, Анчелотти, Моуриньо, Газзаев, Семин — каждый из этих тренеров привнес что-то новое в мою игру. Работая с ними, я подмечал для себя какие-то моменты, которые в дальнейшем оттачивал па тренировках и воплощал в жизнь на поле.

— Какие три матча Вы бы хотели забыть как страшный сон и никогда не вспоминать в будущем?

— Не хочу даже говорить об этом. Не вижу смысла вспоминать плохое, лучше думать о хорошем. В связи с этим могу назвать три матча, которые я хотел бы периодически пересматривать и вспоминать пережитые эмоции. Это матч на «Камп Ноу» против «Барселоны» в 1997 году (разгром «Барселоны» со счетом 4:0 и хет-трик 21-летнего Андрея Шевченко), финал Лиги чемпионов против «Ювентуса» (сезон 2002/03, победа «Милана» в серии пенальти и решающий точный удар с «точки» в исполнении Шевы) и матч сборной Украины в Турции в 2004 году, добавивший ребятам уверенности в достижении поставленной цели — выход в финальную часть чемпионата мира (уверенная победа «желто-синих» со счетом 3:0 и дубль нападающего).

— Есть ли непокоренная вершина?

— На самом деле, их множество. Человек без цели теряет смысл жизни. Как спортсмен, я всегда ставлю перед собой какие-то цели. Сейчас мы хотим выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, если удастся — пройти как можно дальше в плей-офф, выиграть чемпионат и Кубок Украины… Это цели, без которых пропадает мотивация выходить на поле и играть в футбол.

— Что в современном футболе Вам категорически не нравится?

— Честно говоря, тенденция развития мирового футбола в целом мне нравится. А чтобы что-то категорически не нравилось — такого нет.

— Знакомы ли Вы с сутью предложений Платини относительно введения финансовой «фэйр-плей»? Ваше отношение к этим новшествам?

— Думаю, с введением этого новшества клубы, которые на данном этапе не могут конкурировать с грандами, смогут подтянуться к ним. В то же время, на мой взгляд, нельзя останавливать людей и ущемлять их желание инвестировать большие средства в футбол. Футбольные функционеры должны найти такую систему, которая помогла бы клубам-середнякам поднять планку выше. Сейчас, как я уже говорил, слишком велика разница между топ-клубами и остальными командами.

— Что может дать Евро-2012 как украинскому футболу, так и стране в целом?

— Позитивные моменты видны уже сейчас. Посмотрите, как преображается страна, какие строятся стадионы, как развивается инфраструктура… Конечно, хотелось бы большего, но над этим должны работать не покладая рук все.

— Чего лично Вы ожидаете от этого турнира?

— Удачного выступления нашей команды. Что касается моих личных амбиций, то, естественно, хотелось бы стать непосредственным участником такого большого праздника, как чемпионат Европы.

На заметку:

Найдется ли хотя бы один футболист, который бы не слыхал о таком современном понятии как футбэг? Наверняка, практически каждый почитатель данного вида спорта знаком с этим термином. Тем не менее, рассмотрим более подробно вопрос о том, что же такое футбэг фристайл?

Футбольный фристайл представляет собой удивительное спортивное увлечение, являясь одновременно захватывающим, зрелищным и нестандартным! Потрясающие футбольные трюки под музыку, исполняемые футболистами при помощи мяча диаметром всего пять сантиметров – вот что такое футбэг! Динамика, артистизм, гармония трюков и тщательно подобранной музыки – все это входит в понятие футбольного фристайла.

В наши дни футбэг является очень популярным видом спорта. Его особенно почитают в европейских, японских странах, а также в странах США. Одним из ключевых моментов футбэга является то, что здесь не существует пределов совершенства! Новые элементы, оттачивание мастерства – все это присутствует в тактике спортсменов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.