Али Пашаев: 55 ЛЕТ НА КОВРЕ

0 6 498


Али Пашаев: «Если бы мне предложили прожить еще одну жизнь, то я прожил бы ее точно так же. Без спорта в ней смысла нет. Жизнь без борьбы – это не мой путь».

Уверенно и не спеша, под пристальными взглядами нескольких десятков глаз на борцовский ковер выходит 11-летний Ибрагим Далаев. За его выступлением следят с особым интересом – юный борец завоевал авторитет серьезного соперника. Даже между собой спортсмены называют его «наш Карелин». И неслучайно. Далаев сильно отличается от сверстников техникой, манерой борьбы, спокойствием, уверенностью, выстроенной тактикой. И борется он как-то по-особенному, словно в удовольствие. Смотришь в глаза этого ребенка и понимаешь: в своей победе он даже не сомневался. А разве могло быть иначе?

– Вот он, будущий чемпион мира. Ибрагим выиграет «мир». Обязательно. Попомните мое слово, – только и повторяет тренер Али Пашаев. Хотя поздравлять воспитанника он не спешит. «Чтобы не расслаблялся и работал дальше. А когда нужно будет похвалить, то похвалю. У меня для него и кнут, и пряник есть», – объясняет тренер.
Глядя на него, Али Керимович несомненно вспоминает свои первые соревнования и радость победы, обидные поражения и наставления тренера. Ровно 55 лет назад в 12-летнем возрасте Али Пашаев впервые вышел на борцовский ковер. Забегая вперед, скажу: дебют был успешным. В трех из четырех схваток в весовой категории 32 кг начинающий спортсмен одержал победу. Выступление на первенстве Баку 1957 года принесло ему титул победителя. Позже были и соперники посерьезнее, и турниры позначимее, и вес потяжелее. Но вот только то первенство и та первая победа запомнились навсегда.

Выборы определили выбор
Парадоксально, но сегодняшний уважаемый тренер, заслуженный тренер Азербайджанской ССР Али Пашаев в спорт пришел по настоянию тренера, а не по собственному желанию.

– В городе проходили выборы. И я с друзьями пришел на место голосования. Тогда выборы были настоящим праздником – с танцами, песнями. В зале был уложен ковер, мы всей толпой с широко раскрытыми глазами смотрели на показательные выступления спортсменов. И тут один из тренеров сказал: «Кто из вас хочет попробовать?» Друзья вытолкали меня – я был самым шустрым, – вспоминает Али Керимович.

Физически развитого и крепкого паренька тренер заприметил сразу. Подошел к мальчугану и предложил прийти заниматься к нему. Али отказался. Борьба его не привлекала совсем, да и было немного страшно. Греко-римская борьба не была столь популярной, занимались в основном взрослые. Но наставник борцов оказался настойчив, он пришел домой к Пашаевым и снова настоятельно просил Али записаться в секцию. Так тренер приходил еще несколько раз – до тех пор, пока понравившийся ребенок не пришел в зал.

После полугода занятий греко-римская борьба, словно побег, глубоко пустивший в землю корни, поселилась в сердце Пашаева навсегда. И уже жизни без постоянных тренировок он не мыслил.

– Сейчас, с опытом прожитых лет, я могу точно сказать: если бы мне предложили прожить еще одну жизнь, то я прожил бы ее точно также. Без спорта в ней смысла нет. Жизнь без борьбы – это не мой путь.

Что такое спорт? Нет, это не работа и не профессия. Спорт – настоящая школа мужества. Когда-то на ковре взрослел я. Учился быть терпеливым и выде-жанным, не сломаться перед трудностями. Сейчас сам воспитываю мальчишек. Готовлю из них будущих воинов, защитников Отечества – сильных и целеустремленных, – рассуждает Али Керимович.

Баку–Тамбов–Баку… и снова Тамбов
В 1964 году Али Пашаев был призван на службу в Прикарпатский военный округ в спортивную роту. Через год осуществилась его мечта, и он прошел отбор в Московскую школу космонавтов. Из 800 человек было отобрано только 7 кандидатов – самых крепких в физическом и психологическом плане ребят. В 1966 году молодой специалист получил направление в незнакомый ему город Тамбов, в Летное училище имени М. Расковой.

Но со спортом он не завязал. Все это время продолжал тренироваться. Через год после своего приезда в Тамбов стал чемпионом области. Здесь же, в Тамбове, Пашаев нашел свою вторую половину. Вместе с женой и двумя детьми в 1980 году вернулись на родину Али Керимовича – в солнечный город Баку, в котором прожили до 1995 года. Там у молодой пары Пашаевых родились еще две дочки. Но все-таки и Тамбов был для Али Керимовича не чужим городом.

И через 15 лет он снова вернулся на тамбовскую землю. Здесь он воспитал не одно поколение борцов. Сначала работал тренером в ФСО «Урожай». Позже перешел в СДЮСШОР №1. Сейчас продолжает тренерскую деятельность в Центре единоборств имени чемпиона мира по греко-римской борьбе Е.Т. Артюхина.

– Жизнь тренера – это сплошные командировки, поездки на соревнования, сборы, семинары. А женам что остается? Только ждать. Вот и моя жена так всю жизнь и ждет меня. Даже сегодня – и то ждет, – с улыбкой произносит Али Пашаев.

95% соперников уложил на лопатки
В группу к Али Керимовичу родители с удовольствием ведут своих чад и отдают без всякого страха и сомнений. За плечами у этого тренера богатая соревновательная практика. Он по собственному опыту знает, где спортсмену трудно и тяжело, где нужно перетерпеть, а где можно отдохнуть.

По спортивному пути шел с одним тренером – первым и единственным. С ним штурмовали пьедесталы чемпионатов СССР, международных турниров. Своей главной чертой как спортсмена Пашаев называет агрессивность. Но уточняет: агрессивность со знаком плюс.

– На ковре нельзя вести себя как мешок, быть мягким, податливым. Здесь важна агрессия. Я по жизни человек агрессивный. И на ковре тоже. Мне была важна не победа как таковая, а победа над конкретным соперником. Иногда можно проиграть, уступить, но для себя стать победителем. Это когда одолеешь давнего противника, сильного, уважаемого.

Я не мог успокоиться, если проигрывал. Я даже спать из-за этого не мог. Потом обязательно старался выиграть у своего обидчика. И в 95% случаях мне это удавалось, – говорит собеседник.

К примеру, на соревнованиях 1975 года в Запорожье Али Керимович уступил украинскому спортсмену – мастеру спорта международного класса по фамилии Жук. Но уже через год он взял реванш у Жука. На следующем турнире, который проходил в Саранске, Пашаев стал чемпионом.

«В моей тренерской карьере было все, о чем может мечтать любой тренер…»
Али Керимович признается, что считает себя тренером строгим и жестким. Слабинку давать нельзя. Но это не значит, что дети должны тебя бояться, главное – уважение и доверие. Если же этого нет, то не будет и дисциплины. А значит, и результата. А результат у его воспитанников, среди которых мастера спорта международного класса, был всегда.

– Я счастливый человек. У меня было все, о чем может мечтать любой тренер. Я воспитал чемпионов и призеров самых различных соревнований, даже международного уровня. Работал с Самвелом Данилеяном, который отобрался на Олимпийские игры и стал четвертым. О чем может еще мечтать тренер?

И ответа на свой вопрос Али Керимович не ждет. Он его сам знает. А счастливая улыбка выдает его окружающим. Мне всегда казалось, что самое обидное для тренера – неблагодарность учеников. Мое убеждение тренер-«грек» подтверждает. Но тут же добавляет: если вкладываешь душу в ребенка, искренне относишься к нему, то и ответная реакция не заставит долго ждать. На добро тебе обязательно ответят добром.

Его слова подтверждает отношение юных воспитанников, которые смотрят на своего тренера с обожанием. А отзываются о нем с необычной теплотой. «Обижаюсь ли я, когда Али Керимович ругается? Нет, конечно. Он же мой тренер. Он знает, как лучше надо делать. И когда наказывает, то тоже только за дело. Да, Али Керимович строгий, но очень справедливый, заставляет всегда идти к цели», – делится подопечный Пашаева Мацу Будаев.

«Они все мои дети. И неродных среди них нет»
Несколько раз во время разговора я спрашиваю о сыне Али Керимовича – тоже тренере по греко-римской борьбе Тофике Пашаеве. Пашаев-старший меня постоянно поправляет и уточняет: «Вы о ком сейчас спрашиваете – о Тофике?

А то, когда вы говорите «мои дети», я могу и о других ребятах начать рассказывать. Они все мне как дети. Все.
И те, которых я тренировал 30 лет назад, и 20 лет, и те, которых тренирую сейчас. Относиться к ним подругому не могу. Никогда среди них не выделял сына. Так не должно быть. Это неправильно, у ребят зависть и неприязнь появятся. Да и любимчиков у меня никогда не было».

Новости из Казахстана. Греко-римская борьба. Республиканская «бронза».

В Актобе во Дворце спорта «Коныс» прошло первенство республики Казахстан по греко-римской борьбе среди ребят 1998-1999 г.р.

В официальном республиканском первенстве приняли участие 276 молодых борцов из всех регионов страны и отдельных спортивных клубов борьбы, соревновавшихся в 11 весовых категориях.

Среди юношей Костанайской области наилучшего результата добился ученик Аулиекольской РДЮСШ Егор Чжин (тренер Юрий Дикуха) из Кушмуруна, завоевавший серебряную медаль в весовой категории до 85 кг.

Все новости и события о Федерации вольной, греко-римской и женской борьбе читайте на сайте http://confederation.kz/ru/wrestling

С самого юного возраста вместе с Али Керимовичем в зал стал приходить его сын Тофик. И спрашивал с него тренер ничуть не меньше, чем с других. Греко-римская борьба и для Пашаева-младшего стала смыслом жизни. Сначала он проявил себя как спортсмен (выиграл международный турнир «Белые ночи»), потом пошел по стопам отца и продолжил тренерскую династию. А вот у женской половины семейства, трех дочерей, проявился другой талант – талант к пению.

Сравнивая стезю спортсмена и стезю тренера, Али Керимович однозначно говорит, что тренерская работа гораздо сложнее. Наставнику необходимо быть очень грамотным специалистом и отличным психологом. Каждый ребенок – это индивидуальность, и к нему нужно найти свой подход. А универсального метода воспитания, как показывает практика, нет.

Даже настраивает перед выходом на ковер Али Керимович всех детей по-разному. Как говорил известный поэт, «тренером надо хотя бы родиться». Вершиной тренерской деятельности в любом виде спорта считается получение звания «Заслуженный тренер». В 1990 году в семье Пашаевых праздновали это знаменательное событие. Али Керимович стал заслуженным тренером Азербайджанской ССР. Но ведь важно совсем не аббревиатура на удостоверении, а отношение людей. И для своих воспитанников – прошлых и настоящих – Али Керимович не просто заслуженный, а самый лучший.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.