АЛЕКСЕЙ ПОЛПУДНИКОВ: «Побеждать помогают перчатки Емельяненко»

0 325

ALEKSEJ-POLPUDNIKOV
ЛЮБИТЕЛИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ В ХАБАРОВСКЕ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ТУРНИР «БИТВА ИМПЕРИЙ», КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ В «ПЛАТИНУМ АРЕНЕ». ПРИПОМИНАЕТЕ САМЫЙ ПЕРВЫЙ БОЙ? ПОМНИТЕ НЕВЫСОКОГО КОРЕНАСТОГО ПАРЕНЬКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ? ЭТО АЛЕКСЕЙ ПОЛПУДНИКОВ — ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ХАБАРОВСКИХ БОЙЦОВ СМЕШАННОГО СТИЛЯ.

Последние несколько дней перед турниром Алексей практически ничего не ест и не пьет.
— Вес сгоняю, — поясняет спортсмен, — а то в панкратионе есть в моей весовой категории спортсмены на несколько килограммов тяжелее меня. А по правилам ушу саньда с таким «жирком» я уже в другой весовой категории будут. Вот и сижу на диете.

— ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, ТЫ В ПАНКРАТИОНЕ НЕДАВНО?
— Да. Выступаю с ноября 2010 года. Со смешанными единоборствами я познакомился в академии физической культуры, когда поступил туда учиться. Произошло это во многом благодаря моему тренеру Александру Небураковскому. Однажды пришел к нему на тренировку, да так и остался в зале. Потом он предложил попробовать свои силы уже на соревнованиях. Я попробовал и…проиграл. Для себя решил, что останавливаться на этом нельзя и нужно работать дальше. Затем познакомился с Дмитрием Коньковым, стал ходить на дополнительные тренировки к нему, и что-то стало получаться.

— КАКОЙ ВИД ЕДИНОБОРСТВ СТАЛ ДЛЯ ТЕБЯ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ?
— Первым единоборством стало киокушинкай каратэ-до. Тренироваться я начал в 12 лет, когда приехал в Советскую Гавань. К слову, этот переезд, пожалуй, кардинально изменил мою жизнь. Детство я провел в небольшом поселке под Николаевском-на-Амуре, а после переезда в Совгавань пошел в новую школу, завел друзей и начал заниматься каратэ. Следующим самостоятельным шагом стал переезд в спортивный интернат Благовещенска. Там я выиграл первенство Дальнего Востока, выполнил норматив мастера спорта, был кандидатом в сборную России. А потом понял, что обратно в Советскую Гавань возвращаться не стоит, перспектив там нет. Вот и приехал в Хабаровск, поступил в академию физической культуры. Правда, каратэ пришлось забросить, не смог найти подходящего тренера. Зато в моей жизни появился панкратион.

— В ФЕВРАЛЕ ОТПРАВИШЬСЯ НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО УШУ САНЬДА. КАКУЮ ЦЕЛЬ СТАВИШЬ ПЕРЕД СОБОЙ?
— Планирую попасть в тройку призеров, а там посмотрим. На таких турнирах самые сложные — первые два боя. Против нас, дальневосточников, выставляют очень сильных бойцов, победителей и призеров чемпионатов России. Если их пройти, то дальше уже легче будет.

— СЛОЖНО ВЫСТУПАТЬ В РАЗНЫХ ВИДАХ ЕДИНОБОРСТВ?
— Многие виды между собой похожи. Панкратион так вообще — смешанные единоборства, то есть в этом виде слились воедино несколько направлений боевых искусств. Ушу саньда чем-то похоже на каратэ. Тоже работа в «стойке», в основном, боевая техника. Конечно, когда только начал заниматься панкратионом, было тяжело. Мне после каратэ пришлось себе прививать борцовскую технику. Переучиваться всегда сложнее, легче с нуля что-то узнавать. Ежедневными тренировками пытался достичь результата.

— ПОЛУЧИЛОСЬ?
— Я и сейчас продолжаю работать над собой. Тренировки расписаны на несколько дней вперед. Один день — бокс, второй — общефизическая подготовка, третий — борьба. Занимаюсь всегда под присмотром одного тренера — Александра Небруковского, правда, на тренировки мы ездим к ребятам из других видов единоборств. Например, чтобы подтянуть борцовскую технику приезжаем к самбистам. Года через два планирую выйти на более высокий уровень.

— В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТЫ ВЫХОДИЛ НА РИНГ В «БИТВЕ ИМПЕРИЙ» И ПОБЕДИЛ, А САМЫЙ ПЕРВЫЙ БОЙ КАК ДЛЯ ТЕБЯ СЛОЖИЛСЯ?
— Неудачно. Вообще я начал свою профессиональную карьеру с поражения.
Сначала уступил Евгению Зливко, а потом в декабре 2010 проиграл на «Ударной Лиге» Насрулло Рафиеву. После этого почти год были только победы, а затем в сентябре вновь на «Ударной Лиге» я проиграл Григору Григоряну. После нокаута месяц восстанавливался и снова вышел на ринг. Это поражение дало мне дополнительный стимул к работе. Захотелось еще больше тренироваться. Сейчас планируется провести матчи-реванши с Григоряном и Зливко.

— ПОМНИШЬ СВОЮ САМУЮ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В КАРЬЕРЕ?
— Конечно. Это было 16 апреля 2011 года в Благовещенске. Даже после того как рефери поднял мне руку, я не верил в произошедшее. Очень хотел выиграть, но не мог поверить, что это случилось. Я свои бои целиком не могу вспомнить, только отдельные фрагменты всплывают в памяти. На самом деле, в ринге или в восьмиугольнике все происходит настолько быстро, что даже лица оппонентов не успеваешь запомнить.

— А ДУМАТЬ УСПЕВАЕШЬ ИЛИ ВСЕ БОЛЬШЕ НА РЕФЛЕКСАХ?
— Наверное, на рефлексах. Думать, конечно же, необходимо, но делать это надо во время тренировок, когда готовишься к бою. Впрочем, предсказать, как будет складываться поединок, пожалуй, невозможно. Неизвестно, как оппонент себя поведет, как ты себя будешь вести. Многое зависит от случая: успел поймать момент — выиграл, не успел — проиграл.

— В РИНГЕ БЫВАЕТ СТРАШНО?
— Не то чтобы страшно. Скорее всего, волнительно. Больше всего я волнуюсь, когда выступаю в «Платинум арене». Понимаю, что очень много знакомых сидит на трибунах, и от этого коленки дрожать начинают. Но когда заходишь в восьмиугольник, все проходит.

— СЛЫШИШЬ, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ КРИЧАТ С ТРИБУН ВО ВРЕМЯ БОЯ?
— Крики болельщиков не слышу, а вот к тренеру стараюсь прислушиваться. С трибун, в основном, кричат много и непонятно. Что-то вроде: «бей», «терпи», что не всегда к месту. Больше всего помогают советы тренера.

— А НЕТ ОПАСНОСТИ ПРОПУСТИТЬ УДАР, ПОКА БУДЕШЬ СЛУШАТЬ ТРЕНЕРА?
-Точно нет. Ты ведь чаще прислушиваешься, когда идет борьба в партере. Например, мне и так понятно, что нужно в «стойке» делать.

— В ЧЕМ ТВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО?
— В желании победить. У любого человека есть более сильные стороны, есть слабые, но от желания победить зависит успех.

— В ЖИЗНИ ЭТО ПОМОГАЛО?
— Все люди любят побеждать. Конкретного примера вспомнить не могу. Мне, например, во многом в Хабаровске помогли знакомства с людьми в спорте. Сейчас у меня очень много знакомых, а друзей -один-два человека. Может быть, это из-за моей занятости: утром тренировка, в обед — отдых, и вечером — снова в зал. Поэтому времени гулять и знакомиться просто нет.

— А ДЕВУШКА У ТЕБЯ ЕСТЬ?
— Я ждал этого вопроса. Есть. Уже довольно-таки давно. Последние два месяца живем вместе.

— КАК ЖЕ ТОГДА ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ?
-Учимся в одном институте. Я на кафедре единоборств, а она -волейболистка. Пока выступает за институтскую команду.

— КАКУЮ ЦЕЛЬ СТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ, КОГДА НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПАНКРАТИОНОМ?
-Для меня тогда самой большой целью было выступать в «Платинум арене». Это казалось пиком карьеры. Буквально за один год выступлений я эту цель выполнил. Сейчас хочу попасть на турнир в США. Хочется быть причастным к чему-то грандиозному, например, попробовать свои силы в UFC.

— СЛЕДИШЬ ЗА ПОЕДИНКАМИ В США?
— Нет. Со стороны неинтересно бои смотреть.

— ПОЧЕМУ?
-Я начинаю комментировать происходящее на ринге, искать ошибки. Быть может, потому что сам этим занимаюсь. Поэтому и неинтересно.

— ЗАПИСИ СВОИХ БОЕВ ТОЖЕ НЕИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ?
— Это другое. Я же там был, знаю, как все происходило на самом деле. Когда смотрю их, стараюсь анализировать свои ошибки, чтобы в дальнейшем не допускать их повторения.

— У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ПРИМЕТЫ?
— Я не стригусь и не бреюсь перед соревнованиями. И еще никогда не стираю перчатки. У меня их несколько пар. В одних я выступаю, другие — только для тренировок. Кстати, «боевые» перчатки мне достались от Федора Емельяненко. Когда только начал заниматься панкратионом, Дмитрий Коньков мне их подарил. Не знаю, выступал в них Федор или нет, но по перчаткам видно, что в них работали до седьмого пота. Может, они приносят мне удачу. А может, это просто суеверие.

— А ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, ПОРВУТСЯ?
— Надеюсь, что пока не порвутся. А если порвутся — поменяю. Все же дело не только в перчатках.

— ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ КАРЬЕРУ ФЕДОРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО?
— Скорее хочется достичь не меньших успехов и обратить на себя внимание. Пусть даже и выступать не так легендарно как он. Я считаю, что нужно тренироваться и выступать, пока не надоест. Когда пропадает интерес, начинается «пофигизм», то уже нет смысла выступать. Как только ты встретишься с соперником, у которого больше желания, то поражение тебе обеспечено. Пока есть желание — я выступаю, как только это чувство исчезнет, я закончу выступать. Может быть не совсем, а лишь на какое-то время.

— ЖЕЛАНИЕ НАДО КАК-ТО ПОДДЕРЖИВАТЬ В СЕБЕ?
— У меня оно просто есть. Правда, иногда нет желания тренироваться, но это, скорее всего, связанно с отсутствием свободного времени. Через день или два отдыха тебе уже хочется обратно в зал.

— КАК НАСТРАИВАЕШЬ СЕБЯ НА БОЙ?
— Стараюсь отдохнуть. Чаще всего бои проходят в субботу, поэтому во вторник или в среду у меня последняя тренировка, и эти два-три дня я ничего не делаю. Могу даже из дома не выходить и спать целыми сутками (смеется). Хоть многие тренеры и ругаются за это, говорят, что надо в форме себя поддерживать. Но ведь за два дня не потеряешь все то, что за три месяца натренировал?!

— ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА РИНГ МНОГИЕ БОЙЦЫ ЛЮБЯТ ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ…
— Я тоже не против музыки, но у меня уши сломаны — наушники не влезают. На самом деле, я даже усиленно не разминаюсь перед боем. Стараюсь остаться один на один со своими мыслями.

— О ЧЕМ ДУМАЕШЬ В ТАКИЕ МОМЕНТЫ?
— Представляю, что уже выиграл. Прокручиваю весь бой в голове.

— СБЫВАЛОСЬ ПРЕДСКАЗАНИЕ?
— Еще ни разу! В ринге всегда все иначе. Последние бои я выиграл в партере, применив борцовскую технику. Это не только для соперников стало неожиданностью, но и для меня самого.

— БЫЛИ КОГДА-НИБУДЬ МЫСЛИ ЗАКОНЧИТЬ СО СПОРТОМ?
— Никогда! Я ведь больше ничего делать не умею. Да и нравится мне этим заниматься. Все, чего я добился, все благодаря моим победам на ринге. Если бы не некоторые бытовые сложности, я бы только и делал, что тренировался.

— ЧТО ТЕБЕ ДАЛ СПОРТ?
— В первую очередь он познакомил с интересными людьми. Да и сама атмосфера в зале настолько притягивает к себе, на тренировку приходят люди, которые в обычной жизни работают менеджерами, охранниками, кто-то еще студент. После тренировки ты заряжаешься позитивом на целый день, даже если утро началось не лучшим образом.

-ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ ОСОБЕННОСТЕЙ ПАН-КРАТИОНА И ДУМАЮТ, ЧТО ЭТО ОБЫЧНЫЙ «МОРДОБОЙ»…
— К своему удовольствию я с такими людьми не сталкивался, но наслышан об этом мнении. Панкратион — это вид спорта. У нас есть определенные правила, есть уважение к оппоненту, есть определенные рамки, регламент, судьи, зрители. Но самое главное
— уважение к сопернику. Все люди, которые в клетке готовы друг друга поубивать, в жизни -хорошие друзья. Да и вне спортивного зала своих умений стараются не показывать. Например, у меня за три года не было НИ ОДНОЙ драки.

Арман Оспанов Алексей Полпудников

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.