Неудачно пошутил

0 91

Антон и Алесь жили в одной деревне по соседству и дружили со школы, в последнее время — даже семьями…

И вот однажды надумали они съездить за границу, посмотреть, как там люди живут, кое-что из товаров отвезти на продажу и, конечно же, привезти оттуда.

Приехали, значит, в Польшу. Сняли там номер в отеле, днем хорошо поторговали и отправились по городу прогуляться. Само собой — прошлись по магазинам: купили, что надо. Уже в гостиницу возвращались — еще один магазин по дороге подвернулся, с мужской обувью. Друзья свернули: ассортимент — аж глаза разбегаются…

– Смотри, какие классные туфли, — с восхищением произнес Антон. — И все размеры есть.

– Так давай возьмем… Одинаковые… И пусть нам деревня завидует, — согласился Алесь.

Сказано — сделано. С покупками, довольные — мужчины пришли в гостиницу, там — хорошо подкрепились, разложили по сумкам свои покупки.

– Не все взяли, — вдруг говорит Антон. — Я же хотел электробритву себе купить. Надо еще в один магазин сбегать. Тут близко… А то, может, вместе, а? Поможешь выбрать…

– Нет, — отказался Алесь, — иди один. А я набегался уже — лучше полежу.

Он, и правда, лег. Но не сразу: пересмотрел кое-какие покупки, еще раз примерил свои туфли. Сидели как влитые. На радостях прошелся в них по номеру, постоял у окна…

Антона между тем нет и нет. Грех, наверно, какую-нибудь шутку не подстроить? Подошел к своей сумке, вытащил из его коробки левую туфлю сорок второго размера, положил туда свою правую сорок четвертого, сложил все аккуратно, а тогда уже с чистой совестью лег и уснул — до утра.

Назавтра с утра друзья перекусили, взяли свои котомки и отправились на вокзал.

Уже в вагоне, сидя в купе, Алесь спрашивает у дружка:

– Ты что не в духе? Чем-то озабочен?

– Да так, ничего особенного, — отвечает друг. — Думаю только, как это в той обувной лавке мне туфли продали: мало того, что обе с правой ноги, так еще и разного размера. Хорошо, что я вечером огляделся, когда бритву в сумку клал.

– И что? — забеспокоился Алесь.

– Как что? Сбегал в ту лавку и поменял.

– Как поменял? А я? А почему мне ни слова! — обескуражено проговорил Алесь, глядя на друга.

– Так ты же спал… Да и при чем здесь ты? Правда, вдвоем нам проще было бы. Ведь больно уж менять не хотели… Но я же не дурак, не лох какой-то — стал спрашивать, что у них за порядки, почему все так делается — стал шуметь, значит… Люди вокруг собрались. А им же скандал не нужен…

С кислым выражением лица Алесь приехал домой. И потом своими новыми туфлями щеголял исключительно Антон…

Он долго не мог понять, почему это друг своих не носит… Пока тот за рюмкой не признался в неудачной шутке.

М. Богданов, деревня Новый Погост Миорского района.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.