Четырехглазый футбол

0 703


Глаза — это не только зеркало души, но и чрезвычайно тонкий и сложный прибор. Малейшее нарушение формы или взаиморасположения «деталей», его составляющих,— и окружающие цвета блекнут, а контуры предметов безнадежно расплываются. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что почти 39 % людей в возрасте от 16 до 45 лет испытывают те или иные проблемы со зрением. Соответственно, и среди футболистов это соотношение является примерно таким же. Однако тех, кто выходит на поле в очках, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Техника Джуриона наводила на соперника даже больший ужас, чем фасон его очков
Техника Джуриона наводила на соперника даже больший ужас, чем фасон его очков

Поначалу — на протяжении лет ста -футбольные правила никак не регламентировали ношение очков игроками. Так, во второй половине 1930-х за «Интер» выступал полузащитник Аннибале Фросси. Несмотря на щуплость и сильную близорукость, он за свою карьеру забил 50 мячей (и это всего-то за 147 матчей), а также был основным распасовщиком сборной Италии, выигравшей Олимпиаду-1936. Позже Фросси стал тренером и прославился как один из сооткрывателей «каттеначчо» — сверхоборонительного стиля игры. «Лучший счет в футболе — 0:0», — не раз говорил Аннибале.

Игры футбол – играть онлайн бесплатно! / playshake.ru
На нашем сайте доступны бесплатные онлайн игры про футбол. Красочно оформленные игры перенесут Вас на настоящее зеленое поле с реальными игроками!

Уж не потому ли, что эти цифры так напоминают стеклянно-роговую конструкцию, которую ему постоянно приходилось носить на лице?..

В середине 1950-х в «Андерлехте» взошла звезда по имени Джозеф Джурион. Очки, которые носил во время матчей этот реактивный вингер, серьезно отличались от повседневных. Чтобы даже при самой резкой смене вектора движения они не спадали, игрок снабдил их дополнительными креплениями. Джозеф прославился блестящим видением поля (как бы парадоксально это ни звучало) и умением точно отдать сколь угодно дальний пас. Случай, заставивший футбольных законодателей серьезно пересмотреть правила в отношении очков, произошел 9 сентября 1970 года. Шел ответный матч Межконтинентального Кубка, «Фейенорд» только что забил мяч в ворота «Эстудиантес» и вышел вперед по сумме двух встреч. И тут защитник аргентинского клуба Оскар Мальбернат умышленно ударил лбом по носу Йаапа ван Дэле, который и был автором этого гола.

Аннибале Фросси
Аннибале Фросси

А на этом самом носу красовались огромные очки, которые звучно разбились, оставив на лице голеадора ужасающие царапины. Глаза игрока, к счастью, не пострадали. Однако ФИФА впредь запретила выход на поле в очках. Единственное исключение не так давно было сделано для еще одного голландца — Эдгара Давидса. Один из лучших опорников рубежа тысячелетий страдал редкой формой глаукомы. Из-за яркого света у него очень сильно повышалось внутриглазное давление, что могло привести к необратимой слепоте. Так что полузащитнику все же разрешили играть в солнцезащитных очках — при условии, что они будут сделаны из особо прочного пластика.

Анниболе Фросей (второй спрова) вместе со сборной Италии празднует победу в финале Олимпиады-1936
Анниболе Фросей (второй спрова) вместе со сборной Италии празднует победу в финале Олимпиады-1936

А вот остальным футболистам с нарушением зрения приходится либо смириться с тем, что видимость плохая (так поступает Марек Гамшик), либо играть в контактных линзах (как Петру Чеху или Раулю). Впрочем, современные материалы и технологии позволяют изготавливать этот оптический аксессуар на чрезвычайно высоком уровне. Современные линзы практически не доставляют неудобств носящему их человеку — как бы резво он ни скакал.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.