«Бехеровка»: тайна создания, или секрет мятой записки англичанина.

0 86


Чешский напиток «Бехеровка» таит в себе не только пряный вкус, но и интересную историю создания. Отдать лавры фармацевту Яну Бехеру можно, но стоит ли это делать, если коренным чехам известна настоящая история такого напитка? А дело обстояло так.

Долгими вечерами в доме отдыха «У трех жаворонков» в Карловых Варах в начале XIX века немецкий фармацевт Йозеф Бехер со своим новым другом английский врачом Фробригом (имя история умалчивает) смешивали ароматические масла и травы с алкоголем. Зачем они это делали, какие преследовали цели, остается поныне загадкой. Но время пребывания Фробрига подходило к концу, а после его уезда Йозеф Бехер нашёл смятый клочок бумаги с рецептом знаменитой на весь мир «Бехеровки». Бехер сделал крепкий напиток и стал его продавать в аптеке под видом желудочных капель. Средство фармацевт окрестил не иначе как «Carlsbad Engligh Bitter».

История развития ликера

Спрос на это лекарство (его ещё называли «Original Karlsba der Becherbitter») среди посетителей Карловых Вар начал увеличиваться, и производство капель стало семейным бизнесом. К слову сказать, все потомки Йозеф Бехера пытались внести позитивный вклад в развитие семейного дела. Сам Йозеф выстроил самую современную фабрику, его сын Густав положил началу создания торговой марки «Becherovka» и тактического дефицита ликера (как в советское время, выдавалось несколько бутылок на руки), второй сын Рудольф распространил напиток за пределы Австро-Венгерской империи. Первая и Вторая мировая война не прошла мимо этого напитка. Потомки ликерной династии Бехер поставляли его в армии, а в 1945 году, когда завод национализировали, новый начальник Вацлав Лупинек сделал всё, чтобы производство «Becherovka» не останавливалось.

Рецепт производства напитка знает ограниченный круг людей (на сегодня – два человека). Самым главным в приготовлении этой ароматной смеси считаются правильные пропорции трав и специй. Многие растения поставляются из-за границы, но большая его часть растёт исключительно в Карловых Варах. Верную смесь окунают в алкоголь и настаивают неделю, потом разливают в дубовые бочки, добавляя воду и сахар. Два месяца – и напиток готов!

Любители этого напитка, коктейлей хором ответят, что привезти из Чехии нужно настоящую «Becherovka», настоянную на карловских целебных водах. Так как эксперимент с созданием напитка в других странах с крахом провалился. Считается, что только аура карловского завода, а также его воды позволяют создать настоящий ликер.

Но думаем, что это не единственное, что можно купить в Чехии. Настоящая экскурсия в столице не считается завершенной, если вы не посетите Fashion Arena аутлет в Праге. Это позволит вам насладиться недорогими покупками одежды, обуви и сувениров.

Karlovarská Becherovka. 25 эпизод

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.