Георги Пеев Амкар

0 76

Чудо-челнок из Болгарии
«Без болгаров нет «Амкара» — говорится в одной из пермских кричалок. И это утверждение в наиболее полной мере относится к 33-летнему хавбеку, предпочитающему действовать на правом фланге. В начале 2000-х скоростного и пофутбольному умного игрока приметил Валерий Лобановский. Уплаченная киевским «Динамо» за трансфер Георги сумма (2,5 млн евро) некоторое время была рекордной в истории его родного софийского «Локомотива». На Украине Пеев выиграл три комплекта золотых медалей и выходил на поле во многих матчах Лиги Чемпионов. Однако постепенно болгарин потерял место в основе и отправился искать игрового счастья в Россию. Надо признать, что это намерение он вполне реализовал в приютившей его Перми.

С появлением Георги фланговые атаки «Амкара» стали в разы более грозным оружием. Практически в каждом сезоне игрок набирает 10 баллов по системе «гол + пас», а его стартовая скорость и умение отдать верховой пас и поныне остаются одними из лучших в нашей лиге.

Печка и трезубец
Несмотря на кажущуюся скромность, «Амкар» ох как непрост. Это команда, которая любит и умеет «плясать от печки», то и дело взрываясь контрвыпадами. Тренерский штаб под руководством молодого специалиста Рустема Хузина (хотя формально главным считается имеющий соответствующую лицензию Николай Трубачев) на старте сезона неизменно выпускал в основе сразу троих форвардов, из которых как минимум для двоих главным коньком является скоростной дриблинг. Это позволяет пермякам атаковать максимально широким фронтом — от одной боковой линии до другой. Дополнительную головоломку обороне соперника доставляет тот факт, что в составе красно-черных очень много мастеров дальнего удара.

Георги Пеев Амкар
Георги Пеев Амкар

Четверка защитников «Амкара» играет в практически неизменном составе уже несколько лет, что позволяет игрокам понимать друг друга даже не с полу-, а с четверть-слова. Также в обороне ворот активно участвует трио хавбеков. Таким образом, перед атакой соперника практически постоянно находится сразу два оборонительных редута: преодолеешь один, а пока будешь возиться со вторым, предыдущий успеет вернуться и снова перегруппироваться.

Как нужно с ними играть
Не стесняться наносить дальние удары, встречать прессингом как можно дальше от своих ворот.

Как нельзя с ними играть
Ввязываться в быстрый обмен взаимными атаками — так называемую «игру без центра поля».

Лучший матч против них:
10 июня 2011 года. Чрезвычайно захватывающий матч закончился победой желто-зеленых 3:2, добытой на последних секундах добавленного времени. Вряд ли в минувшем сезоне отыщется матч «Кубани», где столь же сильно бурлили эмоции игроков и тренеров обеих команд

ДРУГИЕ лидеры

Алексей Ребко
Похоже, что воспитанник «Спартака» наконец-то обрел «свою» команду. В Перми у него сразу пошло дело на лад: Алексей с первых же матчей за «Амкар» начал и отлично показывать себя в опорной зоне, и пачками забивать голы-красавцы.

Александр Коломейцев
Атакующий хавбек в минувшем сезоне провел на поле больше минут, чем любой его одноклубник. А оба мяча, забитых им в ходе того турнира, по опросам фанатов заняли два первых места в рейтинге самых красивых голов «Амкара» — 2011/12.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.