Футболисты, сыгравшие тысячу футбольных матчей

0 707

Совсем недавно футбольный мир внезапно заговорил о Грэме Александере. Нет-нет, речь идет не об Александере Грэме Белле, одном из изобретателей телефона – этот парень был бы в шоке, если бы узнал, что на его изобретение в будущем будут заливать книжки и эм-пэ-тришки. Мы говорим об игроке Бернли, который взял да и отыграл свой тысячный матч в карьере, тем самым ворвавшись в десятку таких вот заслуженных гвардейцев.

10. Грэм Александер, 1000 матчей

С неофита и начнем. Его инициация состоялась 16 апреля сего года, в матче с Суонси. Так Александер вошел в историю – а в нее есть только вход, выход не предусмотрен. Но к этой заветной двери пролегла очень долгая, насыщенная приключениями дорожка.

Грэм Александер
Александер

Родился шотландец в Ковентри, и уже по этой причине имел возможность выступать за сборную Англии. Но какой шотландец на такое согласится? Вот и наш герой сделал свой правильный выбор, но потом. Сначала он играет в Сканторпе, в котором дебютировал в 20 лет. С позицией Грэмми определился сразу — «защитник я правый, и дело наше правое»,  хотя впоследствии много отыграл как опорный хав. Вот сыграл он больше двухсот матчей за Сканторп, и оказалось, что дело его не просто правое – его дело в шляпе! Именно Шляпники из Лутона и выкупили его за 100 тысяч фунтов.

Там Александер сразу дал понять, что он себе цену знает, и забрал футболку с тем же номером, что и в предыдущем клубе. Здесь, как и в Сканторпе, футболист провел четыре года.

В 1999 году за Грэма разгорелась настоящая битва между Престоном и Бернли. Выбор был за игроком, и он выбрал первых. Вроде и не прогадал – жизнь в Престоне пресТной не оказалась, здесь он стал капитаном, пенальтистом и просто лидером команды. Травмы нельзя сказать чтоб обходили его стороной, но особо и не донимали. А в сезоне 2004/05 Александер вошел в символическую сборную Чемпионшипа.

Но от судьбы не уйдешь. В 2007 году Бернли элементарно предложил футболисту контракт на более длительный срок, нежели Престон, и шотландец перешел в некогда отвергнутый им клуб. Не обошлось и без зловещей мистики – тренером Бордовых только-только стал Оуэн Койл, который в бытность игроком провел… 666 матчей в 13 клубах!

Можно сказать, Грэму чертовски повезло. Ведь именно в Бернли он и достиг своей рекордной отметки в 1000 матчей. И на этом останавливаться не собирается – Александер в великолепной форме и 39 для него, похоже, всего лишь какое-то непонятное число, невесть как очутившееся в его футбольной судьбе.

9. Томми Хатчинсон, 1000 матчей

Томми Хатчинсон
Хатчинсон

Еще один шотландец, закаленный футбольными боями. Клубов в его карьере было немало, в том числе тот же Бернли, Ман Сити, Суонси, Ковентри, Блэкпул… Но начиналось все с Алоэ Атлетик. Потом уже был переход в Блэкпул за 10 000 фунтов.

И куда он только потом ни ездил – и в Гонг-Конг, и в США, но увековечен был Томми именно в Блэкпуле, в Зале Славы клуба. И не просто так его поставили – за него отдали голос самые верные и объективные зрители. Фанаты клуба.

Выиграл за всю жизнь шотландец всего один трофей – Англо-Итальянский Кубок (был такой забавный турнирчик). Сейчас Хатчисон мирно трудится в офисе Бристоль Сити, в департаменте по развитию клуба.

8. Андони Субисаррета, 1013 матчей

Андони Субисаррета
Субисаррета

Это тоже легенда, несомненно – впрочем, тут все легенды. Андони был основным кипером Барселоны времен Круиффа, да и за сборную Испании отстоял целых 13 лет. И очень обидно, что международная карьера такого выдающегося вратаря завершилась так печально – нелепым голом в свои ворота от сборной Нигерии.

Собственно говоря, в том году Субисаррета завершил карьеру вообще – на тот момент он доигрывал в Валенсии. В прошлом году новый президент  Барселоны Сандро Росель пригласил его на должность футбольного директора в клуб, и Андони, недолго колеблясь, согласился.

Паоло Мальдини
Мальдини

7. Паоло Мальдини, 1030 матчей
Символ Милана как минимум для трех поколений. Начинал карьеру (страшно подумать!) аж в 1980-х годах. Пережил с Миланом взлеты и падения – легенды приходили и уходили, а Паоло оставался. Но пришел и его черед – в 2009 году он повесил бутсы на гвоздь.

На прощальном матче группа неадекватных миланских фанов вывесили плакат «Есть только один капитан», намекая на Франко Барези. Что ж, Барези был, есть и будет легендой на века. Но символом эпохи останется Паоло.

Недавно Леонардо заикнулся было о привлечении Мальдини в качестве своего помощника в Интер. Немного переоценил свою значимость бразилец – если его приход на пост тренера вызывал у фанов Интера торжества (мол, переманили россонери!), то появление Мальдини убило бы уважение к нему с обеих сторон. Никуда Паоло ни в какой Интер не переходит. Он отдыхает. Заслужил!

6. Дэвид Симэн, 1047 матчей

Дэвид Симэн
Симэн

В последние годы карьеры отметился хвостиком и пропущенным мячом от Роналдиньо с очень дальней дистанции. Да, мог старина Дэвид такое запустить. Но кто из английских вратарей такого не может, скажите на милость? А вот стабильность и мастерство – таким могли похвастаться очень немногие.

Прежде всего, Симэн – это Арсенал. Уж очень уместным казался облик этакого типичного джентльмена в лондонском элегантном клубе. И если аристократами мы привыкли называть  Челси, то джентьльмены – это как раз Арсенал.

Да, кстати, Дэвид левша, однако мячи вбрасывал правой рукой, и мяч вводил в игру тоже правой ногой. На закате карьеры, как всякий легендарный кипер, заглянул на годик в Ман Сити да и повесил перчатки на гвоздь. Подстриг свой хвостик, сбрил усы, поучаствовал в шоу «Танцы на льду», играет в гольф. В общем, не скучает старина Дэвид, и нам не советует.

5. Алан Болл, 1054 матчей

Алан Болл
Болл

Скажите, а вы бы с такой фамилией не стали легендой? Игрок Арсенала и Эвертона, но любим мы его не за это – его яркое выступление на ЧМ-66 сыграло не последнюю роль в триумфе англичан.

Заглянул Алан и в Блэкпул – это же место встречи нашего Ордена, без него никак. И даже открыл для себя Америку, побывав в Филадельфии Фери и Ванкувере Уайткэпс (впрочем, это уже Канада). Посмотрел, набрался опыта и… вернулся в Блэкпул. Тренерская карьера была насыщенной, но не очень плодотворной в плане трофеев. А когда Болл и эту затею бросил, он стал самым последним чемпионом мира-66, который кого-либо тренировал. К сожалению, не так давно Алан покинул этот мир…

4. Роберто Карлос, 1090 матчей

Роберто Карлос
Карлос

Точное количество матчей назвать пока сложно, но есть два факта – Карлос сыграл больше, чем Болл, и меньше, чем Дженнингс. Факт второй – уже в этом году бразилец станет третьим. Как минимум третьим.

Это сейчас Роберто балуется, катаясь то по Турции, то по Родине, то вообще контракт с Анжи подписав. А мы его знаем как левого защитника Реала. Хотя защитник – это так, условно-номинально, если к схеме присматриваться. А так – кто его когда видел на левом фланге обороны, вечно подает чуть ли не от углового флажка да штрафные пробивает. Вот что умеет, то умеет – 170 км/ч считается нормальной средней скоростью для мячей, пущенных бразильцем.

Продолжает карьеру, так что мы о нем вспомним еще не раз и не два.

3. Пат Дженнингс, 1096 матчей

Пат Дженнингс
Дженнингс

Уникальный голкипер – мало того, что, будучи легендой Тоттенхэма перешел в Арсенал, так еще и обратно умудрился вернуться. И никто ему ничего не говорил, и везде его ценили и уважали – так как Пат с одинаковым усердием ковал футбольную славу обоим клубам.

Как-то раз Дженнингс забил своему коллеге из МЮ Алексу Степни, просто выбив мяч с руки из своей собственной штрафной. Затем он стал дважды игроком года – по версии журналистов и по версии Футбольной Ассоциации.

Ну и куда пошел Пат после окончания карьеры? Правильно – обратно в Тоттенхэм, вратарей тренировать. Вот уж, воистину, везде свой человек!

2. Рей Клеменс, 1118 матчей

Рей Клеменс
Клеменс

Легендарный кипер Ливерпуля и сборной Англии, которого заменил в основе Красных веселый зимбабвиец Брюс Гроббелаар. Вот и ушел он в Тоттенхэм, дабы успешно выступать за них еще 7 лет. Но до этого были славных 14 лет в составе Красных, где Рей чего только не навыигрывал! Три Кубка европейских чемпионов чего только стоят! А ведь было еще и пять чемпионств.

Так и стал Клеменс одним из символов того великого Ливерпуля, чье возрождение так надолго затянулось. Играл великий голкипер в одной команде с еще одним символом, который сейчас пытается вновь явить миру великий Ливерпуль. Пока получается…

Ну, а Клеменс был признан лучшим голкипером Ливерпуля ХХ века. Что тут еще можно добавить?

1. Питер Шилтон, 1390 матчей

Двадцать лет за сборную, тридцать лет за клубы. Пожалуй, последний английский кипер сборной, на матч которого можно было идти, не прихвативши с собою пакет с валидолом. Так же надежно он стоял и за Лестер, и за Сток, и за Ноттингем, и за Саутгемптон, и за Дерби, и… Так далее!

Завершил свою карьеру Питер в 47 лет. Всякое было и во время, и после карьеры – Шилтон тяжело переживал свое пристрастие к азартным играм, но сумел отойти и окончательно завязать с этой мерзкой и идиотской привычкой. Недавно Питер засветился на ВВС в передаче «Танцы со звездами». В общем, ведет благополучную и насыщенную интересными событиями жизнь.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Без комментариев

  1. Александр говорит

    А разве Пеле не с играл 1000 матчей за карьеру??? Вроде у него доже больше…………

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.